Об энергетическом кольце и благотворительном патенте

В 2008 году зародилась идея о создании энергетического кольца постоянного тока и благотворительного патента (подготавливаемого в Сколково и, возможно, в соответствующих центрах университетов.

Привожу часть сохранившихся писем. Ниже приведено письмо после ответа Роспатента, которое, по сути отказалось в разработке благотворительного патента, сославшись на уже имеющийся, а о Байките вообще разбора не было (только отписка о развитии нетрадиционных источников энергетики). Это отзвуки на письмо 2008 и повторные мои вариации в 2011 году. Возможно пришо время обратить внимание на это направление развития страны. Итак письмо в  правительство 2014 года.

Здравствуйте, уважаемые соотечественники!

В это не простое время, хочу Вам предложить вариант выхода из кризисной ситуации. Это предложение (в краткой форме) повторяю уже в третий раз (можно поискать в Вашем архиве во время срока  президентства Д.А. Медведева).  С учетом  текущего состояния,  суть следующая.

Об энергетическом кольце

Для того, чтобы привести инвестиции в Россию и Украину, развить энергетику в России, привязать государства юга и юго-востока, оправдать присоединение Крыма  и более, того смягчить мировой кризис, можно предложить сообществу принять участие в создании международного энергетического кольца постоянного тока (МЭКПТ) с мега энергетическими центрами (МЭЦ) в России (например, район Байкита) и в Канаде (или Аляске ) с отводом в Австралию, Южную Африку и Америку и будущего строительства и там МЭЦ. Подключение  к МЭКПТ стран с продолжительным солнечным или ветреным периодом позволит использовать возобновляемые источники энергии.

Россия для прокладки высоковольтной линии электропередач постоянного тока (ВЛЭППТ  HVDC англ.)  может предоставить земельные участки для строительства жилья с условием их бесплатного строительства для россиян (не менее 51%) и платного (не более 20%) каждой национальности (японец, китаец, индус, пакистанец, турок, украинец и т.п.) оставшихся 49 %. Одновременно для России попытаться предусмотреть охранную зону вдоль ответвления ВЛЭППТ  на Африку по границе Китая, Индии с доступом транспорта до Индийского океана. Упор делать на развитие промышленности для изготовления оборудования постоянного тока на Украине. Получив Крым, мы готовы поделиться территорией для проживания иностранцев (в первую очередь Украины с предоставлением преимуществ по занятости).

Прошу также рассмотреть мою просьбу о благотворительном патенте. Пенсионеры обладают знанием для подачи заявки на изобретения и готовы отдать свои идеи государству, но нет ни механизма, ни  денег для оформления.

Роспатент в этом не заинтересован. См. вложение

С уважением, Игорь Борисович.

Привожу фрагмент моего предложения, отправленное, вероятно в 2011 году (уже, к сожалению, в краткой форме – полное предложение осталось только в Вашем президентском архиве). Оно следующее.

 «Докризисное «фантастическое» предложение, но сейчас, как мне кажется, очень актуальное. Создание международной энергетической сети постоянного тока проходящей по маршруту:    Байкит (энергетический центр) на Подкаменной Тунгуске – Москва – Великобритания – Канада (возможно с резервным центром) – Аляска – Чукотский полуостров – Байкит. Центр обеспечивает производство энергии на АЭС и будущих термоядерных станциях. К этой сети подключаются ветровые, солнечные и другие нетрадиционные энергетические установки. Постоянный ток обеспечивает передачу энергии на большие расстояния, удешевляет кабельную сеть, обеспечивает более простую синхронизацию сетей (обеспечивая более надежное функционирование). Также это позволяет аккумулировать энергию в громадных аккумуляторах (в океанах), более равномерно распределять нагрузку в соответствии с энергетической волной, связанной с нагрузками дня и ночи, уменьшая необходимость строить в каждой стране свои энергетические станции, что должно улучшить экологию (концентрация энергетических станций в одном месте позволит принять беспрецедентные меры по защите экологии центра). Такая сеть будет постепенно замещать существующую переменную в течение не одного десятка лет, а, возможно, они будут работать параллельно всегда.

Строительство такого центра позволит возглавить энергетику мира, загрузив промышленность многих стран практически всех видов (металлургию, энергетику, потребительскую (перевод потребительских техники на постоянное напряжение)), одновременно вложив инвестиционные средства в освоение районов прохождения трассы сети (дорожное, а, возможно, и железнодорожное сообщение в Сибири за международные деньги не помешает). Я даже предполагаю, кто может возглавить этот проект. Я с ним не знаком, но на правительственном уровне могут поинтересоваться.»

 Вот такое предложение в сокращенном виде было передано, вероятно, в 2011 году (полное, наверное, в 2008). Предполагаю, что принятие такого проекта может принести России от 2 до 2,5 трл. долларов в ближайшие 5 лет. А создание такого энергетического кольца потребует 35-40 трл. долларов инвестиций в течение 10 лет для всех участников этого проекта. К сожалению, локальный проект такой сети с Китаем, не обеспечивает того существенного преимущества кольца проходящего по всем временным поясам. Главное в котором,  равномерная нагрузка на сеть по мере перемещения зон ночь/день, а постоянство нагрузки для АЭС (и др. аналогичных энергогенераторов) – это важнейший параметр работы.

О благотворительном патенте

Ниже привожу письма по поводу благотворительного патента.

 Здравствуйте, Уважаемые соотечественники!

Ранее Вам писал о других предложениях, а сейчас, как мне представляется, необходимо реализовать следующую благотворительную систему.

Идея следующая. В Сколково организовать экспериментальный центр экспертизы предложений  (ЭЦЭП) с задачей анализа поступающих идей и оформления благотворительных патентов (ввести новое понятие и юридически его оформить).

Условия, например, следующие. Реализующий идею (производитель) имеет право на получение от остающейся (после отчисления другим участникам процесса и государства) прибыли 50 % и 50 % должен переводить на благотворительные цели. Заявитель идеи получает 2 % (1 % себе и 1 % от себя на благотворительные нужды), а после смерти его семья 0,2 % (0,1 + 0,1) от прибыли, ЭЦЭП получает 1 % в течение 3 лет от начала получения прибыли на свое развитие, 2 % – государство. Полученные благотворительные средства переводятся на благотворительные счета.

При религиозных организациях сформировать информационную сеть с соответствующими терминалами (банкоматами), обеспечивающую формирование информации о благотворительных потребностях (больным, инвалидам, престарелым, брошенным и т.п.) и поступающих средства, включающих и индивидуальных благотворителей. Система должна обеспечивать полную прозрачность и доступность информации.

Распределение благотворительных средств должно осуществляться благотворительным советом при религиозных организациях, с учетом пожелания вносителя средств. Кстати, важно  не кто сколько заработал, а как их потратил (миллиардер может потратить деньги на помощь другим или на развлечение своей персоны, не так ли?). Благотворительность должна быть открытой  и прозрачной (сейчас пытаются это скрывать, т.к. не все могут этим похвастаться и, по-моему, здесь скромность не уместна).

Для расширения количества экспертов, возможно подключение общественных экспертов (например, из пенсионеров с оплатой их услуг).

И еще одно предложение. Информационную сеть организовать первоначально на базе существующего интернета с последующим переводом на, условно назовем, гинтернет (географический интернет).

Гинтернет должен быть построен на другом принципе, а именно: облачная сеть с индивидуальными стационарными узлами, организующими трафик непосредственно между узлами пользователей без провайдера (сейчас аналогичный принцип предлагается для сотовых телефонов, без использования базовых сот). Это должна быть открытая сеть с открытом ПО, с бесплатным контектом.

Каждый узел должен представлять простой дешевый компьютер без диска (облачная технология), но с GPS-ГЛОНАС, Wi-Fi и USB по минимуму с мощным дублированным узлом приема-передачи. Адресация узлов в отличие от интернета по географическим координатам  (включая и высоту, необходимую для многоэтажек).

Имеется много предложений, но не хотелось бы их выкладывать, т.к. при современной ситуации в стране это не попадет в благотворительную  среду.

Если эта система не интересна, то, возможно, ее надо попробовать реализовать через Google, как Вы считаете?

С уважением, Игорь Борисович Полежайченко.

 

Ниже привожу ответ на письмо, которое было продублировано в Роспатент без предложения о гинтернете. Хотя, как Вы знаете, шпионские страсти бушуют, и свой локальный интернет, без серверов за границей России, нам необходим, особенно в части пересылки идей и другой конфиденциальной информации.

Еще одна причина введения благотворительного патента, оформляемого государством, это необходимость притока финансов в государство за счет использования патента или налога с производства запатентованных продуктов, а также повышения роли религиозных организаций в деле распределения благотворительных средств. К тому же, это позволит интегрироваться в международную благотворительную систему, что было бы очень полезно для повышения имиджа России. Да, это бы помогло и пенсионерам сохранить свои знания и опыт, зарабатывая на этом. Существующая система патентования, на пенсии большинства, не работает.

В комментарии к нижеприведенному письму хочу заметить, что добровольность определяется выбором формы патентования (например, благотворительный). Именно гражданин добровольно решает вопрос о благотворительном патенте (надеюсь, на основе добровольного волеизъявления), а отсутствие столкновения интересов их обладателей гарантируется фиксацией момента подачи заявки и проверки наличия прототипа (сами описания и сопутствующие документы, вероятно, должны храниться в Роспатенте, после проверки и оформления в ЕЦЭП Сколково). Не все пенсионеры знают правила оформления (потребуются инструкции). В заключение скажу, что такое патентная система, мне известно – имеются патенты на изобретения. Правда, это было давно. А экспериментальный центр нужен для проверки идей, т.к. у пенсионера нет технической, материальной и др. баз для проверки идеи. Возможно, могут быть и другие формы внедрения идей, но с обязательной, юридически оформленной, благотворительной составляющей прибыли патентообладателя на уровне 50 %.

С уважением, Игорь Борисович Полежайченко

PS. Ответ можно прислать на e-mail igopol@yandex.ru

Прошу извинить меня за следующую просьбу –  если найдется первое предложение по Байкит, то пришлите, пожалуйста,  его мне. Спасибо.

 Ответное письмо будет приведено ниже после технической реализации.

Об авторе admin

Родился в Ленинграде 23 февраля 1950 года. Получил высшее образование в 1973 году в Ленинградском Политехническом Институте, факультет радиоэлектроники. Работал в космической области (разработка САУ наземного комплекса заправки по проекту Энергия-Буран, Ангара) и в атомной (САУ для резервного дизель-генератора Бушерской, Ленинградской и др. АЭС). С 2011 безработный пенсионер.
Запись опубликована в рубрике Правительство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">